パスタ・パン・ケーキのお店Olive(オリーブ)♪

tak1239.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 06月 ( 21 )   > この月の画像一覧

感謝・感謝(^-^)/’’

学生の母さん、素敵なコメントをありがとうございます喜びと共に、皆様にそう感じていただけるよう気を引き締めて、これからも頑張って行こうと思います。姪浜方面にお越しの際は是非お待ちしております(*^-^*)
 

 さて、今日はつかの間の休息とまではいきませんが、風が気持ちいいですね♪最近、週末は雨が多かったので、今日は家族でお出かけやデートという方も多いのではないでしょうか??今日はパンを私が焼く日でした。高温多湿のおかげか、発酵も早くあっと言う間に完成でした。季節や温度によっても作り手の気持ち一つでも仕上がりが変わってくるのでこれからもっともっとパンと仲良くなっていこうと思います。ちなみに、6月の私の目標はパンマスターでしたが、工程は覚えたもののまだまだ初心者です。1歩1歩成長できるように頑張っていこうと思います!今日はまだパンもありますのでお越しくださいね♪

 最近の店頭での人気商品はoliveオリジナルドレッシング・ガーリックマーガリンこちらは定番ですね♪それから、出すとすぐに売り切れてしますのが、ごまパン!!そして、当店でお召し上がりいただけるパンで作ったクルトンやラスクも人気となっております。また、ココナッツクッキーやケーキ各種、エクレア、フルーツのパウンドケーキもご用意しておりますのでこちらもよろしくお願いします!
 

 では最近恒例の本日のおすすめメニューを発表したいと思います。(本店)本日のおすすめパスタは、ベーコンとキノコのジェノバクリームソースです。ジェノバクリームとはクリームソースにジェノバソースを加えたものです。ちなみに、ジェノバソースとは、バジルをペースト状にしたものです!おすすめピザは、サラミハム、ピーマン、トマトです。あっさりしていておいしそうですね★おすすめアラカルトは、牛モモ肉のマリネです。こちらもあっさりしていてめちゃうまです〈笑〉そして、おすすめスープは暑い日には嬉しいパプリカの冷製スープです。のどごしもよくおいしいですよ♪♪


 では、きょうも沢山の方の笑顔に出会えるのを楽しみにお待ちしております。6月のブログを担当させて頂きましたが、いかがでしたでしょうか?楽しんでいただけましたか?また、明日から違うスタッフが書きますので、一味もふた味も違うブログをお楽しみください♪
[PR]
by takumi_mitue | 2007-06-30 17:00 | 挨拶

FINISH!!

昨日、今日と立っていても汗がこぼれてくるくらいの暑さが続いていますね。今日はいよいよ中学生の職場体験が最終日でした!心なしか表情も和らぎ、積極的に取り組んでいました。職場体験の間、二度程1人の学生のお母さんが食べに来てくれていました。やっぱり心配なんですね。「一気に3人もお邪魔してたいへんでしょう。」とお母さん。「よく頑張ってくれていますよ。」と返すと笑顔が溢れていました。私は、まだ子供がいないので分かりませんが、そういった光景になんだか心が温まりました。3人とも4日間良く頑張ってくれました。とはいっても、まだまだ中学生、賄いの後にデザートを出すと「ちょっとまっとってよ」と一目散に3人で降りて行きました〈笑〉今日は最終日と言うこともあり、賄いは自分たちで作り食べてもらいました。初めてで緊張した様子でしたが、きっと自分たちで作った賄いは思い出に残る味だったのではないかと思います。最後店を出るときは「4日間ありがとうございました。」と元気よく店を後にしました。その表情は4日前から比べるとまた一つ凛々しくなったように見えました。スッタッフも教えることの難しさや普段なかなか接することのない中学生との関わりの中で、それぞれに学ぶことがあったように思います。


 さて、話はガラッと変わりますが、暑くなり、梅雨で足元が悪い中沢山のお客様のご来店誠にありがとうございます。ブログにコメントが載り、とても嬉しく感じるのと同様に、お客様の笑顔に出会える幸せを感じています。最近は初めて来店されるお客様も多く、メニューの多さに戸惑われる方もいるようですが、そんなときは、お気兼ねなくスタッフにお尋ねください!お客様の好みに合わせて、一緒にお選びすることはできます★少しでも多くのお客様に満足して、笑顔でお帰りいただけるよう頑張っていきますので、今後ともよろしくお願いします。


 最後に、今日のおすすめメニューをご紹介して今日のブログを終わりにしようと思います。まずは、パスタから!今日は生バジルとマスカルポーネチーズのトマトソースです。シンプルでありながら癖もなく柔らかな風味です。次は、ピッザ!!本日はウィンナー・ピーマン・コーンです。お子様から大人まで楽しめるピッザです♪そしてアラカルト!!!こちらは本日海老のマリネです。お酒のおつまみにいかがでしょうか!?最後はスープ!!!!スープはolive自慢のミネストローネです。お野菜たっぷりであっさりコンソメ風味★野菜嫌いの私も大好きな一品です。 

 ご来店心よりお待ちしております★☆
[PR]
by takumi_mitue | 2007-06-29 18:29 | つぶやき

ご来店・コメントありがとうございます

 テツさんご来店、コメントありがとうございました。ご満足いただけているようで嬉しいです。又、お待ちしておりますね★
あと写真の件は全然オッケーですよ♪紹介して頂きありがとうございます。
 

 月曜から始まった中学生の職場体験も早いものでもう終盤です。今日は3日目ということで、仕込み・厨房・ホールと3箇所全てを3日間通して見てもらいました。3日目でなれてきたのか、3人に笑顔も見られ、実りある4日間になっていればこちらも嬉しく思います。明日は最終日です。楽しく無事に終わるといいな…(*^-^*)★☆
 

 さて、皆さんももう夏ばてしてきているころではありませんか?私もだいぶ暑さにとろけてきました。がしかし!!oliveのパスタを食べて、しっかり元気にモリモリ頑張って行きましょう(^-^)では、今日はこの辺で失礼します。
[PR]
by takumi_mitue | 2007-06-28 17:34 | コメント返事♪

 中学生の職場体験

皆さん、こんにちわ!昨日は都合によりブログをお休みさせて頂きました。楽しみにしていた方、すみません。さて、早いもので、6月最後の週が始まってしまいました。今日から、中学生の職場体験が始まりました。緊張しながらも一生懸命、積極的に働いていました。賄いの時間、スタッフ同士で「中学校の頃ってどんなだったかなぁ~」と話していました。みんなだいぶ昔のことで思い出せなかったようです〈笑〉皆さんは、どんな中学時代をすごしましたか?もしかしたら、これを読んでくださっているかたの中には、現役のかたもいらっしゃるかもしれませんね♪そんな昔を振り返るきっかけになりました。明日からも気合いれて私も何か中学生から学べたらと思います。

 
[PR]
by takumi_mitue | 2007-06-25 16:06 | つぶやき

暑い(@^-^@)

 じめっっ!!と今日も暑いですね(笑)温度も暑いですが、スタッフも燃えております(>-<;)!!
 

さて、早いですね。気づけば6月もあともう少しで終わります。毎日が本当にあっという間で、だからこそ1日1日を大切にしていきたいですね♪そんな6月最後の週は、本店の方で4日間中学生が職場体験にやってきます。私たちが中学生のころは、まだカリキュラムにそういった課外授業は入ってなかったので、夏休みを利用した宿題で1日行ったくらいでしたが、今は授業の一環として、取り組んでいる学校も多いようですね★私たちにとっても新鮮で今からとても楽しみです♪


 6月も終わりに近づき、夏本番も目前と言うことで、今日はo-157について少し書こうと思います。o-157とは、病原性大腸菌の一種で、毒素により出欠性腸炎を起こすことから、正式には「腸管出血性大腸菌o-157と呼ばれているんですよ。このo-157の特徴は、
感染力が強いです。数百個の菌でも腸内で増殖し、発症します!
牛の生肉に注意!牛肉や牛レバー料理が原因食品になる場合が多いそうです!
主な症状。始めは風邪のような症状で、のちに激しい水様性下血や鮮血便が出ます。嘔吐、発熱を伴うときもあります。
ベロ毒素を産生する。ベロ毒素は大腸の粘膜を壊すので、下痢便に鮮血が混ざることがあります。また血中に入ると血球や腎細胞が壊され、腎不全や脳障害などを引き起こすこともあります。特に、溶血性尿毒症症候群は、5歳以下の子供や高齢者が発症しやすく、発病すると死亡する場合もあります。
熱に弱い。75℃1分以上の加熱で死滅します。
以上のような特徴があります。皆さんも手洗い・うがいをしっかりして、気をつけましょうね★


ではでは、また明日お会いしましょう♪
[PR]
by takumi_mitue | 2007-06-23 17:15 | 情報

思いやり

 梅雨なのにまとまった雨もなく、でも愚図ついたお天気続いてますね・・・。皆さんいかがお過ごしでしょうか?昨日載せたガーリックマーガリン、昨日の夜新しく12個作って、今朝店頭に並べるとあっという間に残りあと3個になりましたよ!皆様ありがとうございます。
 
 さて、最近改めて思うのは、他人への思いやりの心の大切さです。お店の中でも、もちろん外でも、どんな場面においても人と関わる上で忘れてはいけないことだと思います。ご来店頂くお客様同士、また、スタッフとお客様、スタッフ同士、お店の中をとってもこんなに沢山の場面があります。oliveにご来店頂くお客様を見ていると、満席で、お客様をお待たせするときもあります。そんな時どこからともなく「私たちがあっちの席に移るからここにいれてあげて」と申し出てくれるお客様が沢山いらっしゃいます。あくまでこれはほんの1例に過ぎませんが、こういったお客様に助けられる場面にたくさん遭遇します。「自分だけがよければ・・・」とついなってしまいがちですが、こういった何気ない思いやりはとても暖かいなぁと感じる今日この頃です(*^-^*)あまり例えがうまくないですが、oliveには素敵な心を持ったお客様たちが沢山集まってくるお店だと思いました。この場を借りて「いつもありがとうございます」の感謝の言葉を伝えたいと思います。
[PR]
by takumi_mitue | 2007-06-22 17:31 | 挨拶

ガーリックマーガリン

火曜日・水曜日とブログお休みさせていただきました。楽しみにしていて下さった方、すみません!さて、週の半ば木曜日で土日が休日の方も疲れがたまっているころではありませんか?あと少しファイトです★6月も終わりに近づき、暑さも日に日に増していますね!我が家も昨日はお休みだったので、扇風機を引っ張り出し掃除をしました。いつでも点けられるようにしてますが、ここからが我慢のしどころですよね〈笑)電気代も嵩むし、まだまだこれから始まる夏本番を考えると家計の為にも体の為にも毎日暑さとにらめっこですね♪こんなムシムシして暑さでイラっともきますが、つい先日美容室で、美容師の方が、「この時期は前原のほうにあるダムで蛍がみれるよ」と教えてくれました。暑いときは山で涼みながら、幻想的な世界を楽しむのもいいなと思いました。


 今日はガーリックマーガリンをご紹介しようと思います。ガーリックマーガリンは当店でもガーリックパンに塗られているものですが、こちらを家庭でもお楽しみいただけるように店頭で販売もしております。パンに塗ってトースターでかりっと焼くもよし!ソテーで使うのもとってもおいしいですよ☆ガーリックマーガリンは生ものになりますので、お買い上げ後は冷蔵庫で保存の上、お早めにお召し上がりください!また、生ものですので必ず加熱してからお召し上がりください。まずは、oliveでガーリックパンをお試しいただき、気に入って頂けたら、ご自宅でもoliveの味を楽しみながら、様々なバリエーションで献立を楽しくしてみませんか?もし、こんな料理にも合うよ♪というレシピもありましたら、私にも教えてくださいね☆★


 さて、今日の本店のおすすめメニュー新メニューがありましたので少し載せてみようと思います。まず、パスタはイワシ・オニオン・ケーパーのオリーブソース。〈あっさりしていてケーパーの酸味といわしが絶妙です!〉ピザがフレッシュバジルを使ったマルガリータ。〈一般的バジルとトマトのシンプルなピザです。〉アラカルトが海老とサーモンのマリネ。スープが、えんどう豆のポタージュ〈冷製〉。数に限りがございますのでお早めにどうぞ!


 さて、暑さで体力が奪われがちですが、最後に朝寝起きが悪い私の朝のすっきりストレッチをお教えしましょう!簡単なのと自然と頭がすっきりしてくるので、是非試してみてください。
 目覚めたら掛け布団をはいで、大の字に仰向けになります。そして、思いっきり足と手を伸ばして大きく伸びをします。そしたら、次に足首と手首を回します。もちろん寝たままでOKですよ!最後はうつ伏せになり、猫の伸びのポーズをしたらおしまいです★お試しあれ!!では、また明日★☆
[PR]
by takumi_mitue | 2007-06-21 16:24 | 情報

コメントありがとうございます!

ほげほげさんコメントご来店共にありがとうございました(^-^)久しぶりのコメントに書き手もテンションハイです〈笑〉パスタもピザも美味しかったとお褒め頂き読みながら、嬉しさのあまり顔がほころんでしまいました★本当にありがとうございます!また、たくさんのコメントお待ちしております
 
 ところで、今日は福岡、雷がすごかったですね!雷嫌いの私はビクビクでした〈笑〉雷の音が聞こえたら皆さんおへそを隠してくださいね♪
 昨日は父の日でしたね。皆さんは感謝の気持ちを伝えることができましたか?父の日スペシャルディナーはおかげさまで好評でした★もう少し早く告知できたらよかったのですが、店長からのサプライズ企画だったようです(>-<)!!また何か企画イベントありましたら載せて行こうと思います!
 ちなみに、今日の賄いはベーコンとたけのこのペペロンチーノでした!竹の子好きの私にはたまらんうまさでした!それで、みなさんにもたべてほしいなぁ~なんて思っていたら、今日の夜のおすすめパスタになってました!テレパシーかなぁ・・・〈笑〉と言うことで、竹の子好きのそこのあなた!是非、お試しあれ!!
 
 梅雨のジメジメベタベタつづいてますね!皆さんはこんな梅雨、何をして楽しみますか?私は、最近また独学でヨガをしています。瞑想から入り心を無にして落ちつかせた後は、時間をゆっくりかけてヨガをしていきます。今は雨の音がヒーリングミュージック代わりで心身共にリラックスできますよ!皆さんの梅雨の楽しみ方も是非教えてくださいね☆では、今日も沢山のご来店お待ちしております♪

明日火曜日はケーキが店内で食べられる方のみ全品220円です。(テイクアウトは通常料金です)
[PR]
by takumi_mitue | 2007-06-18 17:03 | コメント返事♪

父の日

 本日は、父の日です!!ということで、ランチタイムからとてもにぎわっていました(^-^)皆さん、もう感謝の気持ちは伝えましたか?


 「まだ何もしてないなぁ~」というそこのあなたにおすすめ!突然ではありますが、本店の方から今日は素敵なプレゼント!普段は予約でしか食べられない2700円のディナーコースがなっっ、なっっなんとっっ”!!本日のみのスペシャル企画により限定15食で、しかも!2500円Father’s Day スペシャルディナーと言うことでご用意しております!
内容は、前菜風サラダorミネストローネスープ、自家製パン、牛ロースのステーキ、お好みのパスタ・ピザ・リゾットより1品、デザート、ドリンク〈生ビール・グラスワイン・ソフトドリンクよりお好きなものをお一つ)です!

 是非是非数に限りがございますのでお早めに!
では、今日はこれにてしつれいします♪
[PR]
by takumi_mitue | 2007-06-17 17:42 | 情報

明日は父の日!

今日は久々に朝は晴れ間も見え、雨もお休みみたいですね♪シジミとりは今日もにぎわっています!そういえば、夏になると良く夏ばてでご飯がいけないとかよく聞きますよね♪私は、夏ばてって言ってもとろけてしまうくらいで食欲は落ちることがないんです★笑 食べてるときが幸せですっっ笑 昨日も賄いが美味しくてお腹いっぱい食べました。基本的にはパスタなんですが、昨日はなんとスタッフの1人が作ってくれた純和風の定食、その名も店長曰く、『山本定食』!!魚の煮付けにインゲンの胡麻和え、味噌汁とご飯。と贅沢に★煮付けなんて久々でめちゃめちゃ大満足でした♪あまりに美味しかったので、写真を乗っけようと思います!ねっ、おいしそうでしょう(*^-^*)今日の賄いは、インゲン、ベーコン、しめじのオリーブソースのパスタでした!こちらも「うまか~!!」とつい言ってしまうくらい美味しかったです(笑)♪
 

今日のランチタイムも大盛況に終わりました☆ありがとうございます。ところで、明日は父の日ですね!皆さん覚えていましたか?6月の第3日曜日。恥ずかしがらず感謝の気持ちを伝えましょう。
父の日のいわれは、母の日があって父の日がないのはおかしいということで、アメリカの一夫人が男手一つで育ててくれたお父さんに感謝するパーティーを開いたのが始まりです。その後1934年に父の日委員会が結成され、母の日にならって6月の第3日曜を父の日に制定しました。日本で一般的な行事になったのは昭和28年(1953年)からだそうです。
ちなみに、白いバラが父の日のシンボル !母の日のカーネーションに対して父の日のシンボルは白いバラとされています。でも特に決まりはありません。日頃一生懸命働いてくれているお父さんに感謝して、この機会に、白いバラとoliveの食事で日ごろの感謝を伝えてみてはいかがでしょうか??「ありがとう」って、素敵なことばですよね♪近くにいるからなかなか言えないこともあるかもしれません。こんな日だからこそ、気持ちを言葉に表してみてはいかがでしょうか?「ありがとう」普段から素直に口に出せるようになると素敵ですね☆
 

 さて、今日は、ごまパンを作る日だったので、ちょっと作ってる途中を写真に撮ってみました♪まだ、後2本ありますので、お食事の帰りにお一ついかがですか?夜も沢山のお客様と出会えるのを楽しみにしています♪
 
c0109878_1714286.jpg
c0109878_17142216.jpg

[PR]
by takumi_mitue | 2007-06-16 17:15 | 情報